ANÁLISIS Y DIAGNÓSTICO ESTRATÉGICO
Introducción
El proceso de análisis estratégico de una empresa es de vital
importancia para investigar e indagar sobre el entorno de negocios, en el cual opera
para un determinado servicio a la
comunidad o nación. Por lo tanto es de
vital importancia que vaya realizando innovaciones, cambios, que favorezcan de
manera positiva la compañía.
Es así como el buscar diferentes estrategias que vayan de la mano de la misión
y visión de la empresa ayudándola a fortalecer en cuanto a su nivel organizacional
en su eficiencia y eficacia, serán de manera contundente y fundamental, para poderse
posicionar en un mercado laboral de alta competitividad a nivel gastronómico y
nutricional, que es la pretensión del trabajo realizado, evidenciado en el análisis
y diagnóstico estratégico, en aras de mejorar la microempresa que han
consolidado las madres cabezas de familia del barrio Bosa la libertad.
Objetivos
Generales
Definir y organizar los objetivos
de la empresa a largo plazo, que permita
obtener ventajas competitivas en el contexto empresarial.
Objetivos
Específicos
Realizar un diagnóstico del
estado actual de la microempresa ensaladas Sammy.
Indagar a través de las diferentes matrices las fortalezas, debilidades,
oportunidades y amenazas en las cuales se encuentra la microempresa ensaladas
Sammy.
Diseñar estrategias y planes estratégicos con sus respectivos objetivos,
para brindar una mejor organización y proyección de las metas a corto y largo
plazo, de la microempresa ensaladas Sammy.
Brindar asesoría a las madres cabezas de familia para que mejoren cada
uno de los ámbitos que componen su microempresa y así mismo proyectarse con
calidad, eficiencia y eficacia en la comunidad donde residen.
Unidad
1 Fase 2 Análisis y diagnóstico estratégico
Cada
estudiante propone en un documento máximo dos páginas una empresa mediana o
pequeña, preferiblemente propia o cercana que no cuente con una planeación
estratégica.
NOMBRE
DE LA EMPRESA:
ENSALADAS SAMMY.
PRESENTACIÓN
DE LA EMPRESA
Ensaladas
Sammy, inicia en 2009, cuyo objetivo es realizar ensaladas caseras. El punto de
ubicación para su distribución era la parte comercial de Bosa la Libertad.
Durante
un año la señora Berta, se ubicó en este punto, donde tuvo gran acogida sus
productos por la calidad de las ensaladas que preparaba, sin embargo fue
necesario pensar en ir cambiando las coquitas que utilizaba para la
distribución, por un carrito más amplio y así ir mejorando la demanda de las
ensaladas caseras.
Ya
en el año 2011, la señora Berta cambia de vivienda, a una más amplia que le
permitiera tener el espacio de preparación
de las ensaladas. Además por su demanda
se hizo necesario contratar personas cercanas que le colaboraran como fue su hijo mayor Manuel y sus amigas Verónica y Alicia madres cabezas de familia, quienes se
unen a ella para colaborarle y así poder atender a la clientela con nuevos
productos y de mejor calidad.
Es
así como ya no solo preparaban ensaladas sino sopitas caseras, papitas
chorreadas, arroz con pollo, atollado, ajiaco, viudo de pescado y otros, para
los fines de semana, a precios cómodos para los habitantes de este lugar y los
trabajadores de los alrededores.
Las
ensaladas Sammy, con el pasar del tiempo han crecido notablemente, ya que ha
brindado la posibilidad de colaborar a las mujeres madres cabezas de familia y
trabajadoras, en tener un lugar que les permita adquirir productos alimenticios
de calidad, que les ayuda a complementar los alimentos de su familia, y a otras
personas para reuniones que realizan en sus hogares, donde tienen la
posibilidad de hacer encargos de ensaladas especiales u otros alimentos. De
esta manera la familia de doña Berta y trabajadoras tienen
otra entrada monetaria y el dar a conocer su producto a otras personas.
Finalmente
es importante destacar la trayectoria, amabilidad y lo más importante la
calidad y excelente manipulación de los alimentos por parte de la señora Berta.
Por lo tanto se hace necesario dar una orientación de tener
una planeación estratégica, que le ayude a mejorar el punto de distribución, logística
y proyección de los alimentos que le brinda a los habitantes de su barrio (Bosa
la Libertad).Ya que en los últimos años
se ha incrementado la competencia de ensaladas caseras por las
necesidades de trabajo de las madres cabeza de familia y que por algún motivo
no tuvieron la oportunidad de estudiar o aprender un oficio en el cuál se
puedan desempeñar.
ANÁLISIS
DE LAS CINCO FUERZAS DE PORTER
1.
LA
AMENAZA DE NUEVOS ENTRANTES POTENCIALES
La
amenaza de nuevos competidores de
ensaladas caseras, se incrementan por las necesidades económicas, que presentan
las personas que habitan a los alrededores del barrio Bosa la Libertada. Sin
embargo es importante destacar que estos competidores no manejan la calidad de
los productos que ofrece la señora Berta en sus ensaladas y otros productos que
ofrece a la comunidad para suplir sus necesidades de alimento en el día a día.
2.
EL PODER DE NEGOCIACIÓN DE LOS SUPLIDORES
Las
ensaladas caseras se hacen con productos de calidad, los cuales se adquieren en
la plaza mayorista de abastos, por estar cerca de la localidad donde habita la
señora Berta, por lo tanto ya se tienen los puntos y proveedores, que le
proveen los insumos de la semana para la elaboración de las ensaladas caseras y
otros alimentos.
3.
EL
PODER DE NEGOCIACIÓN DE LOS COMPRADORES
Las
personas que adquieren las ensaladas, ya son clientes fijos que tiene la señora
Berta y que a su vez han ido multiplicándose, cuando llevan sus amigos o
familiares, para adquirir una de sus deliciosas ensaladas. No obstante es
importante que las personas que atienden
los pedidos de la clientela aumenten, ya que son muy pocas.
4.
AMENAZA
DE PRODUCTOS SUSTITUTOS
Una
de las amenazas a las ensaladas son los diferentes restaurantes que pueden
ofrecer platos más sofisticados como asaderos, platos a la carta y comidas rápidas. Otro aspecto que influye es el día que
la señora Berta da servicio, hace que sus clientes busquen otro lugar donde
conseguir sus ensaladas para suplir la necesidad del momento o día.
Análisis de la empresa
Cinco fuerzas de Porter
ANÁLISIS
CAME
Misión
Ofrecer y proporcionar un servicio de calidad a nivel nutritivo, que impacte la comunidad, para
mejorar sus hábitos alimenticios y así mismo dar oportunidad laboral a las
madres cabezas de familia.
Visión
Ser reconocidos como una microempresa líder en 2020, en la elaboración
de productos alimenticios de alta
calidad, que contribuyan a mejorar la calidad de vida de nuestros consumidores,
como así mismo posicionarnos de manera eficaz y eficiente en el sector
gastronómico.
PRINCIPIOS
Y VALORES EMPRESARIALES ENSALADAS SAMMY
Nuestros principios se basan a
partir, del talento de nuestras madres cabezas de familia, la calidad de las
ensaladas caseras, dando respuesta a las necesidades de nuestros clientes y
consumidores.
Por lo tanto nuestros valores están bajo tres pilares, teniendo como
base nuestra misión y visón.
Personal:
La parte humana, como fundamento para trabajar, nuestra organización, políticas,
y valores como: la solidaridad, honestidad, tolerancia, respeto y
responsabilidad. Lo cual hace que nuestra empresa tenga un supre valor como lo
es la “CORRESPONSABILIDAD”
Nuestros propósitos
Responder a la misión y visión a partir de la experiencia de nuestras
madres cabezas de familia, con los diferentes productos al consumidor, quien
será los voceros, ante la comunidad de las ensaladas Sammy
Nuestros productos
Elaborar alimentos nutritivos de
alta calidad, atendiendo a las necesidades culturales y nutricionales y
funcionales para nuestros consumidores
Objetivos
Estratégicos
Unidades
Estratégicas de Negocio.
PROPUESTA DE VALOR
|
OBJETIVOS ESTRATEGICOS
|
ESTRATEGIAS
|
Gestión de marca
|
Diseñar un logotipo que
identifique la microempresa, ensaladas Samy, para ser reconocidas en la
comunidad.
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Elaboración de empaques, con el
logotipo llamativo para empacar las ensaladas.
Ambientar con frases llamativas
y decorativas el sitio de venta.
|
Proceso de comercialización
|
Crear una página web, que
permita ofertar y vender los productos de la microempresa ensaladas
Sammy
|
Uso de
la tecnología, para promocionar mediante imágenes las ensaladas caseras.
Manejo
de nuevos utensilios higiénicos para la elaboración de las ensaladas.
|
Gestión del producto e
innovación
|
Diseñar
y crear nuevas líneas de producción para satisfacer a los consumidores.
|
Organizar de manera adecuada
los espacios de producción de ensaladas, haciendo uso de nuevos elementos tecnológicos,
que permitan tener una mayor calidad de las ensaladas caseras.
|
Proceso operativo
|
Adquirir maquinaria moderna
|
Hacer
mejoras del corte de los ingredientes que componen las ensaladas caseras.
|
Ventas
|
Implementar el proceso de
ventas, con las opiniones de los clientes.
|
Realizar encuestas a través de
la página web para mejorar la calidad de los productos.
|
Conclusiones
Es de resaltar, la importancia de
conocer la comunidad donde se habita, a través de las investigaciones e
indagaciones que nos plantea la unidad uno, correspondiente al módulo planeación
estratégica.
A través de las diferentes herramientas y
orientaciones realizadas por el tutor se tuvo la oportunidad de orientar a la
señora Berta para que mejore junto con las madres cabezas de familia la organización
y proyección de su microempresa para su futuro.
Finalmente es de destacar el
trabajo realizado por las madres cabezas de familia, las cuales deben ser
apoyadas y guiadas en mira de prepárense a nivel gastronómico para que continúen
brindando alimentos sanos y nutricionales, en este mundo globalizado que nos
exige una vida más acelerada y competitiva.
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